Модели договоров в области клинических исследований в Великобритании

Научный директор компании NBScience Евгений Задорин

Одной из тем практического семинараКлинические исследования лекарственных средств: практика договорного оформления”, организованного медико-правовой консалтинговой компанией «Юркрафт Медицина» совместно с ГП «Премьер Экспо» и при содействии Ассоциации исследователей Украины , компаний NBScience и Cromos Pharma, являлась тема договорных отношений в области клинических исследований в Великобритании.

Одними из самых главных факторов, сдерживающих начало проведения клинического исследования, являются длительные договорные отношения сторон.

Затраты на задержку клинических испытаний препарата, по оценкам экспертов, в среднем 1,3 миллиона долларов в день. При выборе сайтов, подавляющее большинство респондентовСпонсоров утверждают, что предыдущий неудачный опыт в переговорах по контракту на месте влияет на их решение работать с этим сайтом в будущем. Упрощение же процесса заключения контрактов увеличит привлекательность страны в качестве предпочтительного партнера на международном уровне для проведения клинических испытаний, и в конечном итоге, продолжит приносить человеческие, социальные и экономические выгоды для всех .

Государственной системой оказания медицинской помощи руководит Государственная служба здравоохранения, National Health Service, или NHS.NHS оказывает бесплатную медицинскую помощь всем резидентам Великобритании и лицам, официально работающим в стране. Полувековая история существования NHS лучше, чем любые другие аргументы, подтверждает стабильную эффективность работы этой государственной структуры. Государственная служба здравоохранения Великобритании активно разрабатывает и внедряет в жизнь разработки, улучшающие качество проведения клинических исследований.

 

Внедрением шаблонов договоров в практику в Великобритании занимается созданная в 2004 году организация UK Clinical Research Collaboration (UKCRC) , которая является результатом партнерства организаций, работающих вместе, чтобы Великобритания стала мировым лидером в области клинических исследований.В число партнеров входят ключевые заинтересованные стороны, которые формируют среду клинических исследований , в том числе, финансирующих исследования, NHS, правительство, промышленность, научные круги, регуляторы, благотворительные организации и сообщества пациентов. Подробную информацию о деятельности UKCRC можно найти на сайте по адресу www.ukcrc.org.

В Великобритании успешно внедрены стандартизированные шаблоны для договоров в области проведения клинических исследований.

Причина, почему это работает в Великобритании является то, Quel:

1) шаблон создается совместно с представителями сторон, участвующих в клинических исследованиях, что создает прочную основу для принятия всех условий.

2) шаблон имеет высокое качество

3) остаются места для гибкости

Одобренные на национальном уровне стандартные договора клинических исследований помогут ускорить процесс заключения контрактов для спонсируемых промышленностью испытаний . Это дает возможность начать исследование раньше, сосредоточить внимание на самом испытании , предоставляя возможность пациентам иметь более быстрый доступ к инновационным методам лечения.

 

Не все клинические исследования поддерживаются фармацевтической и биофармацевтической промышленностью.Важно отличать « Контрактные клинические исследованияотСовместных клинических исследований ” , в том числе под руководством Исследователя . «Контрактные Клинические исследования » определяются как коммерческие , спонсируемые промышленностью испытания исследуемых лекарственных средств в больницах NHS ,обычно направлены на лицензирование фармацевтического продукта. «Совместные клинические исследования» осуществляются главным образом из академических , а не коммерческих соображений и обычно не направлены на лицензирование продуктов .

Шаблоны договоров могут быть использованы только для « контрактных клинических исследований

В Великобритании существует два типовых договора клинических исследований

1) модель договора клинических исследований (” MCTA ») -двусторонняя

Для использования спонсором и исследовательским центром ,

2) CRO MCTA – трехсторонняя

Эта модель для использования там, где в КИ принимает участие контрактная исследовательская организация . Когда спонсор делегировал некоторые из своих обязанностей контрактной исследовательской организации (« CRO »).

Шаблон MCTA был разработан в 2003 année, затем был пересмотрен в 2006 et 2011 année. Шаблон CRO MCTA также претерпел изменения в 2007 et 2011 année.

Оба шаблона договоров призваны сократить время, затрачиваемое на переговоры по договорным условиям, тем самым ускорив начало клинического исследования с конечной целью сделать Великобританию более конкурентоспособной страной в области клинических исследований.

Использование договоров в неизмененном виде настоятельно рекомендуется правительством Великобритании, хотя это не является обязательным.

Набор типовых договоров и Руководство к Использованию содержат подробную информацию о том, как Договор должен быть использован в разработке контрактов для клинических исследований при поддержке фармацевтических компаний .

MCTA – Model Clinical Trial Agreement

1) MCTA предназначены для использования в фазах II – IV КИ с участием пациентов и проводимых в клиниках NHS .

2) MCTA не предназначены для использования в I фазе испытаний с участием здоровых добровольцев.

3) MCTA не предназначены для использования в области некоммерческих исследований, спонсируемых благотворительными организациями, государственными ведомствами или исследовательскими советами .

4) МСTA не должны быть использованы в области коммерческих клинических испытаний категории «Совместные клинические исследования», проводимые при партнерстве и финансировании научных разработок совместно фармацевтической промышленности и научно-исследовательскими фондами.

MCTA помогает ускорить процесс заключения контрактов для фармацевтической промышленности в больницах NHS. MCTA одобрен Ассоциацией британской фармацевтической промышленности (ABPI), ассоциацией биопромышленности (BIA), NHS, Департаментом здравоохранения Великобритании, Национальным институтом исследований в области здравоохранения и Советом медицинских школ .

Пересмотры шаблонов договоров КИ

Оригинальный шаблон договора MCTA , разработанный в 2003 année, был пересмотрен и изменен в 2007 , а также в 2011 году в попытке сгладить основные вопросы, которые , обычно бывают предметом долгих переговоров между спонсорами и больницами , с целью ускорить заключение договора . Некоторые пункты, касающиеся антикоррупционных действий, страхования и возмещения страховых случаев, были пересмотрены в 2011 году и приняты новые Шаблоны договоров КИ.

par exemple, антикоррупционные положения более ранних версий mCTAs были пересмотрены с учетом введения Закона о взяточничестве 2010 de l'année, что позволило спонсорам выполнять свои обязательства перед США, а также законодательством Великобритании. Закон о взяточничестве 2010 года и аналогичного законодательства США делает необходимым включение в договора с подрядчиками положения, препятствующего любым коррупционным преступлениям по части подрядчиков.

В общих чертах , последние MCTA 2011 года представляют больше полезных моментов для больниц NHS в отличие от первоначального MCTA .

par exemple, etнтеллектуальная собственность и ноу-хау ” , полученные в ходе клинических исследований, принадлежат Спонсору , за исключением того , что IP и ноу- хау в области клинических процедур в больнице (и усовершенствований к ним ) принадлежат соответствующим больницам. Также сайт исследования имеет право использовать любые знания , которые получены в ходе испытаний в его обычной клинической работе.( AVEC 2003 au 2011 aa , спонсор имел , без исключения, право на все IP и ноу-хау , связанные с исследованием.)

Пункт о конфиденциальной информации остается в силе после прекращения или истечения срока действия Договора в течение 10 (десяти) années , начиная с даты прекращения или истечения срока действия.

Еще одним из новых пунктов, является то, что если это не Поисковое Клиническое исследование спонсор должен гарантировать, что результаты клинических испытаний будут опубликованы в течение одного года после завершения исследования.

Также спонсор должен представить клинические испытания для включения в свободном, общедоступном реестре клинических исследований в течение 21 дней после начала набора пациентов . Пересмотренная модель договора MCTA ввела ограничения на ответственность больницы по отношению к Спонсору. Покрытия за нарушения устанавливаются на двух уровнях в зависимости от характера нарушения. Ответственность за злостное и / или преднамеренное нарушение соглашения или нарушения, связанные с конфиденциальностью, защиты данных и свободы информации, публикации и / или интеллектуальной собственности зафиксированы на уровне в ДВА раза БОЛЬШЕ стоимости ВСЕГО контракта. Ответственность за все другие нарушения, совершенные в больнице зафиксированы на уровне ОДНОЙ стоимости контракта.

Пересмотренный в 2001 году шаблон договора MCTA больше не делает никаких ссылок на иностранные законы. Это изменение означает, что Спонсор должен уведомить клиническую базу о каких-либо требованиях, связанных с выполнением клинического исследования , которые прописаны в иностранных законодательных актах, и которые могут отражаться в ходе исследования на работе заинтересованных сторон.

В прошлом некоторые университеты, которые являются работодателями персонала, участвующего в клинических исследованиях NHS были обеспокоены тем, что они не могут быть охвачены условиями ABPI или не могут использовать шаблоны договоров КИ. Эти университеты часто просили спонсоров клинических испытаний выдать им свою собственную форму Договора КИ.

Сейчас новая версия шаблона Договора дает понять, что в контексте клинических испытаний такие университеты являются агентами NHS, и могут использовать существующие формы договоров.

Пересмотренный MCTA включает положения, касающиеся раскрытия информации, связанные с контрактными клиническими испытаниями. Клинической базе необходимо обеспечить и принять своевременные меры для информирования Спонсора о любых запросах о предоставлении информации, проконсультироваться со Спонсором о раскрытии такой информации и информировать о любых планах раскрывать такую ​​информацию вопреки желанию Спонсора.

Также пересмотренный шаблон договора не требует от Спонсора сообщать клинической базе о прогрессе хода клинического исследования, а также не требует от Руководства клинической базы проверять эффективность сайта в конце исследования.

В отношении субъектов исследования, ранее, возникали вопросы в наборе необходимого количества пациентов. В соответствии с новой MCTA, больницы обязаны использоватьвсе усилия”, чтобы выполнить набор целевых пациентов, однако новый MCTA теперь обеспечивает некоторую гибкость в отношении численности субъектов, которые будут набраны в исследование. Если требуемая численность не может быть набрана, то пересмотренный MCTA позволяет урезать необходимое число субьектов исследования. И наоборот, исследование может быть расширено там, где участники набираются легче, чем предполагалось.

CRO MCTA (трехсторонние договора)

Как и двусторонние договора MCTA , CRO MCTA (трехсторонние договора) были разработаны совместными усилиями группы, представляющей DH ,NHS , и промышленность (в данном случае ABPI , ABPI компаний-членов и КИО ) . Они были разработаны для дополнения MCTA и охватывают договорные механизмы, необходимые для Договоров в области коммерческих клинических испытаний , которые управляются Контрактной Исследовательской Организацией ( КИО (CRO) ) .

Заключение рабочей группы было таким, что трехстороннее соглашение , подписанное всеми тремя сторонами , было самой удовлетворительной моделью для клинического испытания управляемого КИО.

Как указано выше, шаблоны CRO MCTA основаны на шаблонах договоров MCTA . Однако, есть ряд CRO- конкретных вопросов, во многих случаях , приводящих к длительным переговорам и изменению условий договоров CRO MCTA .

par exemple, департамент правительства Великобритании по вопросам здравоохранения отмечает , что использование CRO MCTA не может быть целесообразным , где CRO предоставляет очень ограниченный спектр услуг для спонсора( par exemple, такие как работа только с Этическим Комитетом без мониторирования и.т.д.). В таких случаях можно использовать шаблон договора КИ MCTA между Спонсором и Базой , без необходимости в 3-х стороннем договоре. Когда CRO играет ограниченную роль , решение о том, применять двух-или трехстороннюю модель Договора КИ должно определяться конкретными обстоятельствами исследования, и быть согласованным с заинтересованными сторонами.

 

thérapie par cellules souches